Камины Очаг — когда деньги не вылетают в трубу!
У продавцов есть такое устойчивое выражение «Себе бы брал…». Целый год, как только эта печь появилась в продаже, я так и говорил клиентам, которым Taheto подходила по заявленным потребностям.
Потребности эти следующие: небольшой дачный дом, примерно 50 метров квадратных жилой площади, проживание дачно-сезонное, с возможностью приезжать зимой.
Этим летом моя мама купила себе старый деревенский дом и решила превратить его в уютную современную дачу. Изначально в этом доме стояли две печки. Одна грубка, вторая русская, с лежанкой. Запах сажи от этих творений советского зодчества стоял ужасный, добытые неведомо где изразцы изрядно пообтрепались и скорее уродовали эти монументальные строения чем украшали их. На чердаке обнаружилась одна единственная кирпичная труба, которая служила дымоходом для обеих печей.
У этой трубы было несколько особенностей. Во-первых, она не стояла вертикально, а буквально лежала на двух старых досках (таким образом, отцы-основатели этого дома решили, как вывести дымоход в конек). Во-вторых, вся наружная стенка этого кирпичного дымохода была покрыта толстым слоем маслянистой сажи. К слову, о саже. Весьма и весьма опасная вещь.
Если воспламениться, горит не долго, зато при температуре выше 1 000 градусов. Кругом дерево. В общем зрелище труба представляла печальное и ужасное. Понятно, что этим дымоходом пользоваться было небезопасно, и мы решили его разобрать. Тогда открылась еще одна замечательная особенность. Кладку я разбирал руками, не используя вообще никакого инструмента! Ясли вы все еще надеетесь подключить чугунную печь к внешне надежному 30-летнему дымоходу из кирпича, не поленитесь залезть на конек и снять несколько рядов кирпича. Если вы, так же как и я в состоянии без труда сделать это руками, не останавливайтесь, пока не увидите фундамент. В какой момент такая труба может посыпаться на голову, не знает никто. Но ответа лучше не дожидаться. Более того, сквозных щелей в старой дымовой трубе из кирпича может оказаться больше, чем вы предполагаете. Замазывать эти щели глиняным или цементным раствором смысла не имеет. Это тоже самое, что лечить простуду пластырем.
В общем, старые печи мы успешно разобрали до основания и свалили старый кирпич на участке. Целый месяц, пока его не увез трактор, у нас во дворе «красовалась» часть «китайской стены»). Вечером, за шашлыком стали обсуждать, чем отапливать дом. Дебаты продолжались неожиданно долго. Пока не осталось несколько вариантов.
Печь-камин Nordica Isotta. Всем хороша. Но рассудив, что по стоимости печь едва не превышает половину стоимости нашего дачного домика, посмеялись и решили отложить этот выбор до более капитального дома.
Печь Chambord. Она очень понравилась маме за оригинальное чугунное литье. Камыши и правда смотрятся очень красиво, и в стиль печка подошла бы идеально. Но, во-первых мы посчитали, что ее мощности хватит только для того, чтобы отопить гостиную (36 метров), во-вторых остальных участников нашего «шашлычного форума» чугунные камыши насторожили. Решили искать вариант, который устроил бы всех.
Печь-камин Godin Temeo. Понравился всем, но, как и Шамборд вряд ли справился бы с отоплением кухни-столовой (дополнительно около 30 квадратов).
Им как раз оказалась печь-камин Godin Taheto.
С внешним видом сошлись сразу. Ее сложно назвать «в деревенском стиле» но и от ультрасовременных форм она далека. Стекло большое. Действительно большое, можно сидеть возле нее, как возле камина. Сама печь, кстати, тоже далеко не маленькая. И по высоте 90 сантиметров и по весу больше 150 килограмм.
Номинальной мощности 12 кВт должно было хватить с учетом, что дом пока не утеплен, и в минус 25 мы договорились этой зимой на даче не собираться). Клиенты, кстати, которые эту печь купили еще в прошлом году, отзывались о ней более чем хорошо. Но, сапожник, который решил сшить себе первые сапоги, неожиданно для себя сам стал клиентом сапожника. По ощущениям было примерно так же. Знаю, десятки раз видел, как эта печь работает, столько же раз радовался за собственных клиентов. А когда пришла очередь выбирать самому, думал и крутил в голове столько вариантов, что едва не устал от такого выбора). С поправкой на кошелек оригинальных и действительно хороших вариантов невероятно много.
С печкой определились (об особенностях ее работы расскажу чуть позже), нужно было определяться с выбором дымохода. Варианта, с учетом выбранной модели, было два. Ставить модульную систему Isokern или использовать Сэндвич-трубы из нержавеющей стали. Изначально мы склонялись к Isokern. Это одна из самых пожаробезопасных систем.
А так как дом деревянный, основное требование к дымоходу заключается как раз в его безопасности. Но возникла одна сложность. Печь должна была располагаться недалеко от прохода в кухню, чтобы обогревать сразу два помещения. И возле печи должна быть возможность поставить одно или два кресла, чтобы при этом еще и не сидеть в проходе. Эти условия определили единственно возможное место установки в углу. За одной стенкой улица, за другой предположительно будут стоять кухонные шкафчики.
Дело все в том, что модульная система дымохода Isokern монтируется на фундамент и идет строго вертикально вверх. А так как печь стоит в углу, то единственным возможным вариантом подключения к такому дымоходу — перенести его за стену. Итак, за одной стеной кухня, за другой улица. В кухне дымоход не поставишь.
Там должны стоять ящики. Остается улица. Но получалось, что три с половиной метра трубы находились бы над крышей. Для этого дымохода это много. Слишком большая «парусность» трубы. Мало ли, пролетит над местностью ураган. Дымоход проломил бы нам крышу. В общем, как не печально, вариант с Isokern отпал сам собой.
Таким образом решено было ставить сэндвич-трубу. Всем своим клиентам мы рекомендуем делать заднее подключение дымохода к печи. Тогда у вас появляется возможность поставить сборник конденсата. Это очень важный момент. Если стальная и нержавеющая трубы идут строго вертикально вверх от самой печи, то конденсат капает прямо вам в печь. Это чревато двумя вещами. Во-первых неприятным запахом сажи в комнате, во-вторых если влага попала в чугунную печь, а вы какое-то продолжительное время печкой не пользуетесь, то она начинает ржаветь. Но заднее подключение печки стоящей в углу предполагает, что ее придется далеко выдвигать в комнату.
Вариант этот нас категорически не устраивал, потому что все дорожат свободным пространством и никому не хотелось об нее «спотыкаться». Поэтому тройник подключения со сборником конденсата решено было переместить на нежилой чердак. Для того, чтобы иметь возможность в любой момент проверить или почистить дымоход, мы организовали быстрый доступ к чердаку. Советовать, как его организовать в вашем доме (если это необходимо) я здесь не буду, такие нюансы лучше обсуждать на месте.
Еще один важнейший момент, на который стоит обращать внимание при монтаже дымохода из нержавеющей стали — это безопасное прохождение перекрытий. Для этого используется специальный периметр из нержавеющей стали (примерно 50 на 50 сантиметров), через него проходит сэндвич-труба. А между трубой и этим периметром прокладывается дополнительный слой изоляции и оставляется специальный воздушный зазор. Снизу и при необходимости сверху место прохождения закрывается специальным декоративным элементом.
Так как стены у нас в доме деревянные, угол необходимо было произолировать. В данном случае вариантов есть несколько. Опять же, расписывать их все не буду, расскажу только, как сделали сами. На стенах в углу выстраивается каркас из обычного металлического профиля. Этот каркас зашивается огнестойким гипсокартоном. На гипсокартон с обратной стороны наклеивается изоляционный материал.
Каркас выстроили с учетом того, чтобы между изолированным гипсокартоном и деревянной стеной еще осталась воздушная прослойка примерно в пять сантиметров. Таким образом стена вообще не чувствует температуру, которую дает печь. Еще раз повторюсь, такой способ изоляции не единственно возможный, но по ряду причин мы остановились именно на нем.
Пол на даче мы постелили деревянный (доска пола 5 см.). Заливать фундамент и выкладывать место под печь плиткой нам было откровенно лень. Работы за лето и так было очень и очень много. И тратить еще одни выходные на возню с опалубкой и раствором не решился никто. Металлический лист на полу не устраивал меня лично.
Это не значит, что вариант плох, просто показалось, что в нашем доме он будет чем-то инородным. Тогда мы решили положить под печь каленое стекло. 6 мм вполне достаточно. Taheto весом 156 кг стала на стекло как родная. Как будто и нет той нагрузки. Пока устанавливали дымоход, несколько раз двигали печь по стеклу. Ни намека на царапины! В общем — рекомендую.
Подключение и первую растопку мы сделали где-то в начале октября. Нужно было обязательно успеть ее запустить, потому что не хотелось останавливать работы.
Прибивать вагонку в холодном доме холодными пальцами — занятие, прямо скажу, не приятное. В итоге до декабря месяца в доме можно было работать в майках. Сейчас середина декабря, на дачу мы собираемся в ближайшие выходные, сугробы за окном по колено, но это совсем не пугает. В доме будет тепло через полтора часа после растопки. Проверено.
По работе печи все четко. Мы отлично понимали, что эта печь не самая экономичная и топить, скорее всего, будем тем, что купим в ближайшем колхозе. А в ближайшем колхозе все то же самое, что и во всех остальных. По большей части сосна и немного березы. Одной закладки в номинальном режиме хватает часа на полтора. За это время печь как раз успевает прогреть гостиную.
Береза горит на час дольше. Но, ссылаюсь еще на то, что дрова сыроваты. Летом мы спилили на участке пару старых яблонь. Вот эти дрова (поленья) горят дольше. И запах от них, конечно, фантастический. По-хорошему их, конечно, нужно сушить года два, но это уже со следующей партией. Один раз раздобыл дубовые просушенные поленья. Не щепки, а добротные поленья.
Закладывал их уже в хорошо прогретую печь на угли. Горели часа четыре с половиной. Жар от печи сумасшедший. Близко с печкой не посидишь. Вообще французы в инструкции рекомендуют использовать только сухие дрова твердых лиственных пород.
Некоторые производители настоятельно не рекомендуют топить печи сосной. Характеристики мощности и продолжительности горения как раз и даются с тем учетом, что пользователи будут четко следовать рекомендациям. В общем, нас реальный показатель расхода дров не смущает. Дом дачный. И в доме этом тепло. Если для вас показатель расхода критично важен, обращайтесь, подберем с Вами отличную модель. Правда рассчитывайте, что печь такая обойдется значительно дороже Taheto.
Одной из самых приятных деталей оказалось стекло. Я уже писал о том, что оно большое. Но речь не об этом. Оно ОЧЕНЬ долго остается чистым. Производитель Diffusion вообще грешит быстрым закапчиванием стекол. Но эту претензию справедливо адресовать топкам. Через тридцать-сорок минут роботы стекло у топки сильно закапчивается. Опять же, с поправкой на сырые дрова. За первый час работы Taheto не появилось даже намека на черноту. Реально темнеть стекло начало где-то на третей-четвертой растопке. Потом почистили его сажей и снова наслаждаемся великолепным зрелищем. Несомненный плюс.
Из минусов, пожалуй, отмечу у этой печи один нюанс. Очень сложно отрегулировать интенсивность горения. Плюс-минус час с одной закладки березовых дров. Дело в том, что подача вторичного воздуха в топочную камеру вообще никак не регулируется. А это значит, что при закрытой основной подаче, вторичный воздух начинает поступать в камеру более интенсивно. Ситуацию несколько исправляет шибер.
Если коротко, то печкой довольны все. О возможных нюансах, которые на поверку оказались одним единственным, мы прекрасно знали. Но возможность быстро обогревать дом нас невероятно радует. Цена у этой печи является весомым аргументом в ее пользу. Да, чуть не забыл. Электрочайник мы на дачу привезти не догадались (заваривали у соседей). Зато теперь иногда кипятим воду прямо на печи. Фетиш конечно, но приятно. Правда, очень приятно заварить кофе на разогретой чугунной печке.
Если у Вас есть сомнения по поводу выбора, я приглашаю Вас к Нам на дачу. Все увидите своими глазами. И печь посмотрите, и дымоход, и чайку попьете.
А с учетом того, что печь вы покупаете один раз и на всю жизнь, тем более приезжайте. Мои телефоны приведены на сайте.
Зовут меня Степан и я владелец этого магазина. Звоните, не стесняйтесь, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Тепла, здоровья и уюта в Ваш дом.
С Уважением,
Степан и Команда Очаг.
#СтепанЗнает – https://stepanznaet.pro